STMIK AMIKOM
Makanan Khas Nanggroe Aceh Darussalam
09.39
1 Comment
Nanggroe Aceh Darussalam
Nanggroe Aceh Darussalam memiliki berbagai macam makanan khas,diantaranya:
Ayam Tangkap
Sekilas
ayam tangkap ini seperti makananan yang di penuhi oleh sampah dedaunan
karena mulai dari segala macam daun ada didalamnya, akan tetapi racikan
bumbu ayam goreng yang satu ini bisa bikin ketagihan.
Daun
temurui yang dicampur bersama dengan olahan daging ayam ini bikin
rasanya jadi semakin enak. Disantap dengan sambal ganja yang pedas-pedas
asam segar pasti bikin makan siangkali ini lebih istimewa.
Potongan
daging ayam kampung yang sudah dibumbui dan digoreng menebarkan aroma
harum yang lezat.Aroma harum ini bersal dari daun-daunan yang
dicampurkan ke dalam ayam tangkap. Daun-daun seperti daun kari atau
temurui, daun pandan, daun jeruk dan juga daun serai yang sudah di
rajang kasar digoreng hingga kering.
Menyantap
ayam tangkap khas Aceh ini paling pas dengan sambal ganja. Yak, sambal
yang terbuat dari campuran belimbing sayur, cabai rawit, bawang merah,
yang diuleg halus memang bisa bikin ketagihan layaknya ganja.
Dalca
Hidangan
utama yang dibuat dengan menggunakan rempah-rempah yang beraroma tajam
seperti cengkeh, kayu manis, pekak, kapulaga ini merupakan ciri khas
pengolahan masakan aceh. Masakan berwarna coklat kemerahan diperolah
dari perpaduan rempah-rempah dan penggunaan cabe merah segar.
Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Kanji Rumbi
Bubur
kanji rumbi adalah salah satu masakan khas Aceh yang sering ditemukan
pada bulan Ramadhan. Bahan dasarnya beras dan dicampur dengan bawang
pree, daun sop, daging ayam, udang, wortel, dan kentang.Untuk menambah
masakan ada juga warga manambah menu lainnya diluar menu yang ada,
berupa daun pegaga dengan campuran daun berkhasiat lainnya yang
mengandung vitamin, tentunya penambahan daun pegaga juga sangat baik
untuk kesehatan.Biasanya bubur ini dimasak dalam satu kuali besar dan
dimakan bersama-sama warga sekitar untuk berbuka puasa.
Kue Timpan
Timpan
adalah sejenis makanan kecil yang aslinya berasal dari Aceh. Bahan
untuk membuat timpan terbuat dari tepung, pisang, dan santan. Semua
bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Lalu dibuat memanjang dan
di dalamnya diisi dengan srikaya. Kemudian setelah itu adonan dengan isi
ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus (rebus tanpa direndam
air).
Copyright © 2011 CITA RASA INDONESIA | Powered by Blogger
Design by Free WP Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates | Cheap Calls from Singapore to USA
1 komentar:
http://www.saesalera.com/product/view/38/obat-pemutih-ketiak-dan-selangkangan
Poskan Komentar